調味料 |
第5回 |
2024/12 |
料理をする頻度/調味料に対するこだわり度/自宅にある調味料の種類/よく使用する調味料/2種類以上のタイプを常備している調味料/こだわりがある調味料/料理の味付けで気をつけていること/何かと重宝する調味料(自由回答設問) |
食用油 |
第4回 |
2024/11 |
直近1年間に利用・摂取する食用油/自宅にある食用油の種類数/食用油利用場面/食用油利用頻度/食用油購入時の重視点/効能・効果を期待して利用している食用油/食用油に期待する効能・効果/食用油の使い分け(自由回答設問) |
塩・塩分 |
第5回 |
2024/04 |
塩味の嗜好度/塩・塩分のイメージ/自宅で使う塩の種類/塩・塩分の摂取量・頻度に気をつける度合/塩・塩分の摂取について気をつけていること/塩・塩分摂取量に関する意識/購入・利用している減塩商品/塩分摂取や塩の選び方などで気を付けていること(自由回答設問) |
麺つゆ・だしつゆ |
第5回 |
2023/09 |
市販の麺つゆ・だしつゆの利用頻度/市販の麺つゆ・だしつゆの利用タイプ(濃縮・ストレート)/市販の麺つゆ・だしつゆの種類/麺つゆ・だしつゆの利用方法/市販の麺つゆ・だしつゆの料理での利用頻度/利用する麺つゆ・だしつゆのサイズ/市販の麺つゆ・だしつゆ選定時の重視点/市販の麺つゆ・だしつゆ利用理由/市販の麺つゆ・だしつゆ使用時の工夫・おすすめ/非利用理由(自由回答設問) |
食酢(飲用酢)の利用 |
第7回 |
2023/05 |
食酢の飲用経験/飲んだことがある食酢の種類/食酢に期待する効果/最もよく飲む食酢のタイプ/食酢の飲用方法/食酢選定時の重視点/食酢の飲用頻度/食酢の飲用意向/食酢飲用意向の理由(自由回答設問) |
ドレッシング |
第7回 |
2022/09 |
ドレッシング利用頻度/利用している市販のドレッシングの数/よく使うドレッシングの種類/直近1年間に利用したドレッシングのメーカー/市販のドレッシング購入時の重視点/市販のドレッシングの用途/新型コロナウイルス感染拡大に伴う市販のドレッシングの使用に関する変化/野菜やサラダなどにかけて食べるのが好きなもの/ドレッシングのこだわりやおすすめ(自由回答設問) |
しょうゆ |
第4回 |
2022/05 |
しょうゆの嗜好度/自宅でのしょうゆの利用頻度/利用するしょうゆのタイプ/しょうゆの種類の使い分け/利用しているしょうゆのメーカー/しょうゆ開封後の保存方法/しょうゆ購入時の重視点/利用しているしょうゆの形状・容器/しょうゆのこだわり・きをつけていること(自由回答設問) |
塩・塩分 |
第4回 |
2022/04 |
塩味の嗜好度/塩・塩分のイメージ/自宅で使う塩の種類/塩・塩分の摂取量・頻度に気をつける度合/塩・塩分の摂取について気をつけていること/塩・塩分摂取量に関する意識/購入・利用している減塩商品/塩分摂取や塩の選び方などで気を付けていること(自由回答設問) |
食用油 |
第3回 |
2022/02 |
直近1年間に利用・摂取する食用油/自宅にある食用油の種類数/食用油利用シーン/食用油利用頻度/食用油購入時の重視点/効能・効果を期待して利用している食用油/食用油に期待する効能・効果/食用油の使い分け(自由回答設問) |
調味料 |
第4回 |
2022/01 |
料理をする頻度/調味料に対するこだわり度/自宅にある調味料の種類/よく使用する調味料/2種類以上のタイプを常備している調味料/こだわりがある調味料/料理の味付けで気をつけていること/何かと重宝する調味料(自由回答設問) |
砂糖・糖分 |
第4回 |
2021/08 |
甘いものの嗜好度/自宅で使う砂糖・甘味料/砂糖・糖分に関する考え方/砂糖・糖分の摂取量・頻度について気をつける度合い/砂糖・糖分の摂取について気をつけていること/甘さ控えめの商品を選ぶことが多いもの/甘さ控えめの商品を選ぶ理由/ここ5年間での砂糖・糖分摂取量の変化/砂糖・糖分摂取量の変化の理由/量以外の変化(自由回答設問) |
麺つゆ・だしつゆ |
第4回 |
2020/09 |
麺つゆ・だしつゆの利用頻度/市販の麺つゆ・だしつゆの利用タイプ/麺つゆ・だしつゆの利用方法/市販の麺つゆ・だしつゆの調理での利用頻度/購入する麺つゆ・だしつゆのサイズ/市販の麺つゆ・だしつゆ選定時の重視点/市販の麺つゆ・だしつゆ利用理由/市販の麺つゆ・だしつゆ使用時の工夫、おすすめ(自由回答設問) |
食酢(飲用酢)の利用 |
第6回 |
2020/05 |
食酢の飲用経験/飲んだことがある食酢の種類/食酢に期待する効果/最もよく飲む食酢のタイプ/食酢の飲用方法/食酢選定時の重視点/食酢の飲用頻度/食酢の飲用意向/食酢飲用意向の理由(自由回答設問) |
塩・塩分 |
第3回 |
2020/04 |
塩味の嗜好度/塩・塩分のイメージ/自宅で使う塩の種類/塩・塩分の摂取量・頻度に気をつける度合/塩・塩分の摂取について気をつけていること/塩・塩分摂取量に関する意識/購入・利用している減塩商品/塩味・塩を用いた商品でおすすめのもの(自由回答設問) |
調味料 |
第3回 |
2020/01 |
料理をする頻度/調味料に対するこだわり度/自宅にある調味料の種類/よく使用する調味料/2種類以上のタイプを常備している調味料/こだわりがある調味料/料理の味付けで気をつけていること/何かと重宝する調味料(自由回答設問) |
ドレッシング |
第6回 |
2019/09 |
ドレッシング利用頻度/利用するドレッシングのタイプ/利用している市販のドレッシングの数/よく使うドレッシングの種類/主に使っているドレッシングのメーカー/市販のドレッシング購入時の重視点/市販のドレッシングの用途/野菜やサラダなどにかけて食べるのが好きなもの/ドレッシングのこだわりやおすすめ(自由回答設問) |
しょうゆ |
第3回 |
2019/09 |
しょうゆの嗜好度/自宅でのしょうゆの利用頻度/利用するしょうゆのタイプ/しょうゆの種類の使い分け/利用しているしょうゆのメーカー/しょうゆ開封後の保存方法/しょうゆ購入時の重視点/利用しているしょうゆの形状・容器/しょうゆのこだわり・きをつけていること(自由回答設問) |
砂糖・糖分 |
第3回 |
2018/09 |
甘いものの嗜好度/自宅で使う砂糖・甘味料/砂糖・糖分に関する考え方/砂糖・糖分の摂取量・頻度について気をつける度合い/砂糖・糖分の摂取について気をつけていること/甘さ控えめの商品を選ぶことが多いもの/甘さ控えめの商品を選ぶ理由/ここ5年間での砂糖・糖分摂取量の変化/砂糖・糖分摂取量の変化の理由/量以外の変化(自由回答設問) |
麺つゆ・だしつゆ |
第3回 |
2017/08 |
麺つゆ・だしつゆの利用頻度/市販の麺つゆ・だしつゆの利用タイプ/麺つゆ・だしつゆの利用方法/市販の麺つゆ・だしつゆの調理での利用頻度/購入する麺つゆ・だしつゆのサイズ/市販の麺つゆ・だしつゆ選定時の重視点/市販の麺つゆ・だしつゆ利用理由/市販の麺つゆ・だしつゆの不満点(自由回答設問) |
食酢(飲用酢)の利用 |
第5回 |
2017/05 |
食酢の飲用経験/飲んだことがある食酢の種類/食酢に期待する効果/最もよく飲む食酢のタイプ/食酢の飲用方法/食酢選定時の重視点/食酢の飲用頻度/食酢の飲用意向/食酢飲用意向の理由(自由回答設問) |
塩・塩分 |
第2回 |
2017/04 |
塩味の嗜好度/塩・塩分のイメージ/自宅で使う塩の種類/塩・塩分の摂取量・頻度に気をつける度合/塩・塩分の摂取について気をつけていること/塩・塩分摂取量に関する意識/購入・利用している減塩商品/塩味・塩を用いた商品でおすすめのもの(自由回答設問) |
調味料 |
第2回 |
2017/01 |
料理をする頻度/調味料に対するこだわり度/自宅にある調味料の種類/よく使用する調味料/2種類以上のタイプを常備している調味料/こだわりがある調味料/料理の味付けで気をつけていること/何かと重宝する調味料(自由回答設問) |
パスタソース |
第3回 |
2016/11 |
自宅でパスタ料理を食べる頻度/好きなパスタの種類・ソース/パスタソースの準備方法/市販のパスタソース利用頻度/直近1年間に利用した市販のパスタソース/直近1年間に最もよく利用した市販のパスタソース/市販のパスタソース利用場面/パスタソース購入時の重視点/市販のパスタソースの不満・非利用理由(自由回答設問) |
食品(調味料)メーカーのイメージ |
第3回 |
2016/11 |
料理をする頻度/食品(調味料)メーカーの認知/商品を購入したことがある企業/信頼性・安心感があると思う食品(調味料)メーカー/品質・技術が優れていると思う食品(調味料)メーカー/独自性があると思う食品(調味料)メーカー/革新的・先進的であると思う食品(調味料)メーカー/親近感があると思う食品(調味料)メーカー/調味料メーカーに求めるイメージ(自由回答設問) |
マヨネーズ |
第4回 |
2016/10 |
マヨネーズ嗜好度/マヨネーズ利用頻度/マヨネーズ利用方法/直近1年間に利用したマヨネーズ銘柄/直近1年間に最もよく利用したマヨネーズ銘柄/最頻利用マヨネーズの利用のきっかけ/マヨネーズ購入時の重視点/市販のマヨネーズについての不満点(自由回答設問) |
しょうゆ |
第2回 |
2016/09 |
しょうゆの嗜好度/自宅でのしょうゆの利用頻度/利用するしょうゆのタイプ/しょうゆの種類の使い分け/利用しているしょうゆのメーカー/しょうゆ開封後の保存方法/しょうゆ購入時の重視点/利用しているしょうゆの形状・容器/しょうゆのこだわり・きをつけていること(自由回答設問) |
ドレッシング |
第5回 |
2016/09 |
ドレッシング利用頻度/利用するドレッシングのタイプ/利用している市販のドレッシングの数/よく使うドレッシングの種類/主に使っているドレッシングのメーカー/市販のドレッシング購入時の重視点/粉状のドレッシングの直近1年間利用状況/市販のドレッシングの不満(自由回答設問) |
砂糖・糖分 |
第2回 |
2015/09 |
甘いものの嗜好度/自宅で使う砂糖・甘味料/砂糖・糖分に関する考え方/砂糖・糖分の摂取量・頻度について気をつける度合い/砂糖・糖分の摂取について気をつけていること/甘さ控えめの商品を選ぶことが多いもの/甘さ控えめの商品を選ぶ理由/砂糖・糖分摂取量の変化/砂糖・糖分摂取量の変化の理由/量以外の変化(自由回答設問) |
ドレッシング |
第4回 |
2014/09 |
ドレッシング利用頻度/利用するドレッシングのタイプ/市販のドレッシングの所有数/よく使うドレッシングの種類/市販のドレッシングの利用方法/主に使っているドレッシングのメーカー/市販のドレッシング購入時の重視点/粉状のドレッシング購入状況/ドレッシングのおすすめの使い方・こだわり(自由回答設問) |
麺つゆ・だしつゆ |
第2回 |
2014/08 |
麺つゆ・だしつゆの利用頻度/麺つゆ・だしつゆの調理での利用頻度/麺つゆ・だしつゆの利用方法/購入する麺つゆ・だしつゆのサイズ/利用している麺つゆ・だしつゆのメーカー/麺つゆ・だしつゆ選定時の重視点/麺つゆ・だしつゆの不満点(自由回答設問) |
ソース |
第2回 |
2014/07 |
ソースの嗜好度/自宅でのソース使用頻度/自宅でよく使うソースのタイプ/ソースを使う料理/主に使用しているソースの銘柄/市販のソース購入時の重視点/市販のソース購入時の銘柄固定度合い/おすすめのソースの使い方(自由回答設問) |
塩・塩分 |
第1回 |
2014/05 |
食事の傾向/塩味の嗜好度/塩・塩分のイメージ/自宅で使う塩の種類/塩・塩分の摂取量・頻度に気をつける度合/塩・塩分の摂取について気をつけていること/購入・利用している減塩商品/塩味・塩を用いた商品でおすすめのもの(自由回答設問) |
食酢(飲用酢)の利用 |
第4回 |
2014/05 |
食酢の飲用経験/飲んだことがある食酢の種類/食酢に期待する効果/最もよく飲む食酢のタイプ/食酢の飲用方法/食酢選定時の重視点/食酢の飲用頻度/食酢の飲用意向/食酢飲用意向の理由(自由回答設問) |
トマトケチャップ |
第2回 |
2014/04 |
トマトケチャップの嗜好度/トマトケチャップ使用頻度/トマトケチャップ利用方法/トマトケチャップ主使用銘柄/トマトケチャップ購入時の重視点/トマトケチャップ購入時の銘柄指定/トマトケチャップの効能・特徴の認知/市販のトマトケチャップの不満点(自由回答設問) |
食用油 |
第2回 |
2013/11 |
料理に使う食用油のタイプ/食用油利用頻度/食用油利用シーン/直近1年以内に利用した食用油の銘柄/直近1年以内に最もよく利用した食用油の銘柄/食用油購入時の重視点/食用油の種類の使い分け/食用油の使い分け方(自由回答設問) |
食品(調味料)メーカーのイメージ |
第2回 |
2013/11 |
料理をする頻度/食品(調味料)メーカーの認知/商品を購入したことがある企業/信頼性・安心感があると思う食品(調味料)メーカー/品質・技術が優れていると思う食品(調味料)メーカー/独自性があると思う食品(調味料)メーカー/革新的・先進的であると思う食品(調味料)メーカー/親近感があると思う食品(調味料)メーカー/調味料メーカーに求めるイメージ(自由回答設問) |
パスタソース |
第2回 |
2013/11 |
自宅でパスタ料理を食べる頻度/好きなパスタの種類・ソース/パスタソースの準備方法/市販のパスタソース利用頻度/直近1年間に利用した市販のパスタソース/直近1年間に最もよく利用した市販のパスタソース/パスタソース購入時の重視点/市販のパスタソース購入時の銘柄指定/おすすめの市販のパスタソースや、パスタソースを使ったレシピ(自由回答設問) |
マヨネーズ |
第3回 |
2013/10 |
マヨネーズ嗜好度/マヨネーズ利用頻度/マヨネーズ利用方法/よく利用するマヨネーズ銘柄/最もよく利用するマヨネーズ銘柄/マヨネーズ購入時の重視点/マヨネーズ購入時の銘柄指定/マヨネーズの不満点(自由回答設問) |
しょうゆ |
第1回 |
2013/09 |
しょうゆの嗜好度/自宅でのしょうゆの利用頻度/利用するしょうゆのタイプ/利用しているしょうゆのメーカー/しょうゆ開封後の保存方法/しょうゆ購入時の重視点/しょうゆ購入時の銘柄指定/しょうゆに関するこだわり、気をつけていること(自由回答設問) |
調味料 |
第1回 |
2013/08 |
料理をする頻度/調味料に対するこだわり度/自宅にある調味料の種類/よく使用する調味料/こだわりがある調味料/最も好きな調味料/料理の味付けで気をつけていること/何かと重宝する調味料(自由回答設問) |
味噌 |
第1回 |
2012/11 |
味噌の嗜好度/味噌を料理に使う頻度/使用する味噌のタイプ/味噌を使う料理/味噌の保存方法/使用している味噌のメーカー/味噌購入時の重視点/味噌購入時の銘柄指定/市販の味噌に関する不満点(自由回答設問) |
砂糖・糖分 |
第1回 |
2012/09 |
甘いものの嗜好度/自宅で使う砂糖・甘味料/砂糖・糖分に関する考え方/砂糖・糖分の摂取量・頻度について気をつける度合い/砂糖・糖分の摂取について気をつけていること/甘さ控えめの商品を選ぶことが多いもの/甘さ控えめの商品を選ぶ理由/甘さ控えめの商品について気になること、不満点(自由回答設問) |
ドレッシング |
第3回 |
2012/09 |
ドレッシング利用頻度/利用するドレッシングのタイプ/市販のドレッシングの種類/よく使うドレッシングの種類/市販のドレッシングの利用方法/主に使っているドレッシングのメーカー/市販のドレッシング購入時の重視点/市販のドレッシングを利用しない理由/市販のドレッシングのおすすめの使い方(自由回答設問) |
焼肉のたれ |
第1回 |
2011/08 |
自宅で焼肉を食べる頻度/自宅で焼肉のたれを使う頻度/市販の焼肉のたれを使う場面/主に利用している焼肉のたれ/焼肉のたれ購入時の銘柄指定/好きな焼肉のたれのタイプ/焼肉のたれ利用者の重視点/主に利用している焼肉のたれ |
麺つゆ・だしつゆ |
第1回 |
2011/08 |
麺つゆ・だしつゆの利用頻度/麺つゆ・だしつゆを調理で使う割合/麺つゆ・だしつゆの利用方法/購入する麺つゆ・だしつゆのサイズ/利用している麺つゆ・だしつゆのメーカー/麺つゆ・だしつゆ選定時の重視点/麺つゆ・だしつゆ購入時の銘柄指定/麺つゆ・麺の素で食べたい味/麺つゆの味の工夫・アレンジ |
ソース |
第1回 |
2011/07 |
ソースの嗜好度/自宅でのソース使用頻度/自宅でよく使うソースのタイプ/ソースを使う料理/主に使用しているソースの銘柄/市販のソース購入時の重視点/市販のソース購入時の銘柄固定度合い/市販のソースに対する不満 |
食酢(飲用酢)の利用 |
第3回 |
2011/05 |
食酢の飲用経験/食酢の飲用頻度/飲んだことがある食酢の種類/食酢に期待する効果/最もよく飲む食酢のタイプ/食酢の飲用方法/食酢選定時の重視点/食酢の飲用意向/食酢のおすすめの飲み方 |
トマトケチャップ |
第1回 |
2011/04 |
トマトケチャップの嗜好度/トマトケチャップ使用頻度/トマトケチャップ主使用銘柄/トマトケチャップの主使用ブランド継続購入意向/トマトケチャップ購入時の重視点/トマトケチャップがなくなったら困るか/お勧めのトマトケチャップの使い方 |
食品(調味料)メーカーのイメージ |
第1回 |
2010/11 |
自宅で料理をする頻度/食品(調味料)メーカーの認知/信頼性・安心感があると思う企業/品質・技術が優れていると思う企業/独自性があると思う企業/革新的・先進的と思う企業/親近感があると思う企業/調味料メーカーに求めるイメージ |
パスタソース |
第1回 |
2010/11 |
自宅でパスタ料理を食べる頻度/パスタソースの準備方法/市販のパスタソース利用頻度/利用するパスタソースの銘柄/最もよく利用するパスタソースの銘柄/最もよく食べるパスタソースの継続利用意向/好んで利用するパスタソースのタイプ/パスタソース購入時の重視点/最もよく食べるパスタソースの利用理由 |
食用油 |
第1回 |
2010/10 |
食用油の認知銘柄/食用油利用頻度/食用油利用シーン/1年以内に利用した食用油銘柄/最もよく利用する食用油/主利用食用油の継続利用意向/食用油購入時の重視点/食用油の購入場所/最もよく利用する食用油の利用理由 |
マヨネーズ |
第2回 |
2010/10 |
マヨネーズ好意度/マヨネーズ認知銘柄/マヨネーズ利用頻度/よく利用するマヨネーズ銘柄/最もよく利用するマヨネーズ銘柄/主利用マヨネーズの継続利用意向/マヨネーズ購入時の重視点/マヨネーズ選定時の参考情報/最もよく利用するマヨネーズの利用理由 |
ドレッシング |
第2回 |
2010/09 |
ドレッシング利用頻度/市販のドレッシングの個数/よく使うドレッシングの種類/市販のドレッシングの利用方法/主に使っているドレッシングのメーカー/市販のドレッシング購入時の重視点/新しいドレッシングを購入するきっかけ/1本あたりの購入価格/市販のドレッシングに対する不満・要望 |
食酢(飲用酢)の利用 |
第2回 |
2007/05 |
食酢の飲用経験/飲用経験のある食酢/飲用酢の効果に対する期待/食酢の飲み方/食酢の購入場所/食酢の飲用意向/回答者のコメントから |
マヨネーズ |
第1回 |
2006/04 |
マヨネーズの好意度/マヨネーズの食べ方/マヨネーズの食べる頻度/マヨネーズブランドの認知/マヨネーズ購入時の重視ポイント/回答者のコメントから |
ドレッシング |
第1回 |
2004/12 |
ドレッシングをかける食品/ドレッシングの利用頻度/よく利用するメーカー/購入時の重視点/好みのドレッシングの種類/回答者のコメントから |
食酢(飲用酢)の利用 |
第1回 |
2004/08 |
食酢の飲用経験/飲用したことのある食酢/飲用酢に期待する効果/食酢の飲み方/食酢の飲用意向/回答者のコメントから |